Оптимизация изображений с помощью Squoosh

Оптимизация изображений с помощью Squoosh

Поделиться публикацией:

Share on facebook
Share on email
Share on vk
Share on telegram

Оптимизация изображений на сайте достаточно важный момент в современном SEO продвижении, ведь размер графики путь и косвенно, но влияет на ранжирование страниц в поисковой выдаче. Дело в том, что большие картинки, размещенные на странице, значительно снижают скорость её загрузки и отрисовки первого контента. Несмотря на то, что скорость загрузки не является наиболее важным фактором для ранжирования, игнорировать требования поисковых систем и посетителей (ведь никто не любит медленные сайта, правда?) не стоит. В данном материале я расскажу, как можно оптимизировать изображение при помощи сервиса от Google, который называется — Squoosh.

Способы оптимизации изображений

Прежде, чем переходить непосредственно к Squoosh, думаю кратко следует рассказать, как выглядит полноценная стратегия оптимизации графики, из каких этапов она состоит:

  • Настройка ленивой загрузки или LazyLoad;
  • Обрезка изображения в соответствии с размером экрана;
  • Сжатие картинки.

Именно последний пункт описанной стратегии позволяет решить сервис Squoosh.

Сервис Google Squoosh

Инструмент позволяющий использовать наиболее расширенные параметры, которые предлагают другие онлайн-компрессоры изображений, был разработан в Google Chrome Labs. Используемая технология является достаточно сложной, но обычному пользователю предоставлен вполне интуитивно понятный интерфейс. С помощью Squoosh можно сжать изображения букавльно в два клика компьтерной мышкой. Для этого необходимо:

  • Открыть сайт squoosh.app;
  • Загрузить нужное изображение;
  • Скачать файл в нужном формате, который система оптимизирует автоматически.

В сервисе предусмотрены настройки позволяющие изменять качество сжатия, кодеки при этом отслеживать изменения можно сдвигая ползунок. В правом углу экрана можно увидеть на сколько в процентном отношении удалось уменьшить картинку. Пожалуй, отнюдь не маловажным моментом является то, что инструмент абсолютно бесплатный и не имеет ограничений. Все аналогичные онлайн сервисы или программы распространяются исключительно на платной основе.

пример Squoosh

Буквально неделю назад Squoosh обновили, добавив возможность сжатия изображений из терминала, также разработчики улучшили дизайн инструмента и добавили новые кодеки: OxiPNG, WebP, AVIF. Появилась возможность массовой оптимизации изображений.

Заключение и выводы

Squoosh от Google является отличным инструментом, который поможет сжать практически любые виды изображений, что в последующем (поле загрузки на сайт), позволит сократить скорость загрузки страницы. Что касается иногда возникающего вопроса: какие изображения оптимизировать? Конечно, все, но начинать следует с самых больших на странице, это как правило графика используемая в слайдерах и фоновых изображениях.

Возможно Вам будет интересно

Готовы поднять свой бизнес?

Пристегнитесь мы взлетаем!

seosopec.by
Copyright © | 2009
Рейтинг в Google:
5/5
Адрес

Беларусь, Минск,
пр-кт Партизанский, 178

Время работы

9:00 — 17:00
Понедельник — Пятница

Контакты

+375 44 7403090 
seospec@yandex.ru

viber

Заявка

Пожалуйста, заполните форму и ожидайте звонка