Индексация страниц сайта в Яндекс и Google

Индексация сайта в Яндекс и Google

Поделиться публикацией:

Share on facebook
Share on email
Share on vk
Share on telegram

В данном материале я расскажу о том, что означает индексация сайта, какие этапы проходят страницы ресурса прежде, чем попасть в индекс поисковых систем. Во второй части статьи подробно о том, каким образом можно проверить индексацию страниц сайта в Яндекс и Google, как ускорить процесс попадания в индекс и почему это важно.

Содержание:

Этапы индексации страниц сайта

Абсолютно все поисковые машины представляют собой специальных ботов, каждый из которых предназначен для конкретных целей и задач. Например, у Яндекс их более 35. Рассказывать о каждом из них в данной статье нет смысла, нас больше интересует процесс попадания страниц сайта в поиск. В данном случае алгоритм, следующий:

  1. Поисковая система узнаёт о существовании нового сайта (как это происходит расскажу в ближайшее время).
  2. Основной бот «спайдер» (от английского spider — паук) заходит на сайт и скачивает все страницы сайта, не закрытые от индексации.
  3. Далее бот «краулер» (от английского crawl — ползать) тщательно обрабатывает ранее скаченные документы, выделяет важные из них и уже после этого страницы сайта отправляются в поиск.

В Google происходит тоже самое. Конечно, я описал модель в сильно упрощённом варианте, но для общего понятия устройства модели уверен этого вполне достаточно, можно двигаться дальше.

Как проверить индекс страниц в поиске

Для того чтобы проверить наличие той или иной страницы в поиске, посмотреть общее состояние сайта и количество проиндексированных страниц существует несколько способов:

  • Специальные операторы в поиске. Например узнать общее число проиндексированных страниц в Яндексе можно введя запрос — url:seospec.by/* (соответственно после url нужно поставить домен своего сайта). В Гугл конструкция немного иная и выглядит она так — site:seospec.by/* (домен также заменить на свой);
  • Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Прежде всего необходимо добавить сайт в данные сервисы. После этого в первом случае на главной странице Яндекс.Вебмастера будет отображена информация о количестве проиндексированных страниц и страниц, находящихся в поиске. На главной странице Google Search Console также, есть панель «Покрытие», где указано число страниц, участвующих в поиске.
  • Проверка с помощью сервисов и плагинов. В интернет полно платных и бесплатных сервисов для проверки индексации сайта в поиске, например seogadget.ru, который проверяет общее число страниц в поиске. Также можно воспользоваться плагином для браузера, наиболее удачным для этого считаю RDS bar, здесь помимо проверки количества проиндексированных страниц, можно узнать еще много чего интересного.
  • Букмарклеты. Так называют специальные скрипты, которые необходимо добавить в браузерную закладку. Для этого следует сделать новую закладку, в появившемся окне заполнить имя (например: проверка индекса Яндекс), а в строке адрес добавить один из скриптов: проверка индексации домена в Яндексе — javascript:void(window.open(‘https://yandex.ru/yandsearch?text=site:’ + location.host)), проверка индексации домена в Google — javascript:void(window.open(‘https://www.google.com/search?q=site:’ + location.host)), далее нажать кнопку добавить.

При проверке рекомендую обращать внимание на общее количество проиндексированных страниц сайта в Яндекс и Google. Цифры должны быть приблизительно раны, разность в более чем 20% уже не нормальна. В первую очередь это говорит о том, что у сайта в той или иной поисковой системе есть проблемы с индексацией и их необходимо решать, ведь для SEO продвижения — это достаточно важный момент.

Как ускорить индексацию

Самый надёжный и проверенный способ ускорения индексации — это использовать всё тот же Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. В Яндексе необходимо воспользоваться инструментом «Индексирование – Переобход страниц», где в специальное окно вставить URL и нажать «Отправить». В Google необходимо вставить URL в строку проверки, а в открывшейся сводке нажать кнопку «Запросить индексацию». Стоит отметить, что на момент написания статьи Google временно отключил данную функцию, зачем пока неизвестно.

Поскольку вышеописанные методы подходят для отправки в индекс небольшого количества страниц, а иногда есть необходимость проиндексировать 1000 или 10000, тогда резонно сформировать или обновить sitemap и отправить карту на переобход, в случае с новой добавить её. Также не лишним будет включить функцию обход с помощью счётчиков Яндекс.Метрики в Вебмастере.

Есть ещё один достаточно эффективный способ мгновенно проиндексировать страницу – запустить рекламную кампанию в Яндекс.Директ или Google Ads, в данном случае страница, на которую ведет ссылка из рекламного объявления достаточно быстро попадёт в базу поисковой системы.

Стоит учитывать, что в любом случае для попадания страницы в индекс понадобится какое-то время, поскольку у поисковиков есть четкое разделение какие страницы добавлять в поиск первыми, например новостные ресурсы, другие популярные (посещаемые) сайты имеют преимущества.

Заключение

В заключении подытожу и отмечу, что проверка индексации страниц сайта не заурядная процедура, проводить которую необходимо регулярно. Отправлять новые страницы на переобход также актуально, ведь чем быстрее вы это сделаете тем быстрее, как минимум новая страница начнет приносить трафик на сайт.

Возможно Вам будет интересно

Установка счетчика Яндекс.Метрики
Блог

Установка счетчика Яндекс.Метрики на сайт

Секрет успешного продвижения сайта заключается в непрерывном развитии и улучшении веб-ресурса на основе анализа полученных данных. Одним из мощнейших инструментов получения данных по сайту для

Готовы поднять свой бизнес?

Пристегнитесь мы взлетаем!

seosopec.by
Copyright © | 2009
Рейтинг в Google:
5/5
Адрес

Беларусь, Минск,
пр-кт Партизанский, 178

Время работы

9:00 — 17:00
Понедельник — Пятница

Контакты

+375 44 7403090 
seospec@yandex.ru

viber

Заявка

Пожалуйста, заполните форму и ожидайте звонка